Пишем

Предложения к концепции «мягкой силы» Российской Федерации

«Мягкая сила», собирающая, совершенствующая и реализующая типовые решения, выделяется в отдельное направление потому, что в её зоне влияния больше людей, чем возможно отрабатывать в индивидуальном режиме; однако, в отличие от массовой аудитории, от них требуется не просто разделение точки зрения, но активные действия.

В обозримой исторический перспективе Россия будет находиться во враждебных отношениях с западными государствами (государствами в орбите влияния США), которые являются не только экономической, но и культурной метрополией с возможностью доминантно устанавливать стандарты общественной морали и нормы и быстро распространять их благодаря превосходству в управлении глобальной культурной и медиасредой.

Международные коммуникационные сети и пространства останутся враждебными по отношению к России. Для создания альтернативных, способных переключить аудиторию в свои сети и в своё пространство, у России нет и не будет достаточных средств в обозримой перспективе; с другой стороны, международный имидж России не настолько привлекателен, чтобы пользователи в мире переключались на российские продукты, даже если будет создана альтернативная платформа дистрибуции программ и контента для существующей технической инфраструктуры.

Россия перестала быть модной и популярной страной! Она не является значимой в международном отношении экономической или культурной силой. Россия не имеет традиции использования «мягкой силы» ни с точки зрения постановки целей, ни с точки зрения имплементации. Здесь нужно быть открытыми к новым гипотезам, их проверке на практике, ошибкам и необходимости их исправлять. По сути России во враждебных международных отношениях предстоит выковать новый для неё инструмент и научиться им пользоваться. Россия точно с этим справится.

Ключевые условия

Россия не должна копировать тактику других государств на этом поле (в основном европейских и США) – ей предстоит выработать собственную стратегию, методологию, создать силы и средства реализации исключительно своей мягкой силы, основываясь на понимании собственных уникальных ценностей, ресурсов, мировоззрения, понимания самоценности и самоактуализации, своего места в мировой истории. Мягкая сила — это производная внутреннего мира страны и людей, а не обладание внешним ресурсом или способность копировать и повторять чужой опыт.

Ещё более важное условие — добиться устойчивого самостояния народа, совершенной уверенности в собственной ценности (равной всем другим) и маргинализация вплоть до стигматизации любого «патриотизма превосходства», что никогда не выглядит привлекательным, а всегда смотрится болезненной реакцией неуверенной и закомплексованной нации.

Мягкая сила очень чувствительная к профанации и неправде. Эффективно можно делать только то, во что веришь.

Понимание практических целей

На западном направлении:

1. деполитизировать экономику, то есть сохранить привлекательность страны для ведения бизнеса, налаживания культурных и экономических связей, шире — отделить бизнес от политики;

2. дедемонизировать Россию, превратить её сначала в сторону конфликта с Западом со своей логикой, со своими достижениями, своей правдой, обеспечить понимание того, что конфликт на Украине — это такой же кейс, как и случавшееся в истории противостояние Запада и России. Это в какой-то степени нормально для международных отношений. Войны были всегда, всегда Запад боялся и стремился демонизировать Россию, чтобы было легче настроить свои общества (которые могут влиять на политику через выборы) против России. Здесь подзадача — распараллелить современную Россию с гитлеровской Германией в общественном мнении. Это — ключ к возможности заключить мир с Россией, чтобы эти предложения стали появляться в общественном дискурсе на западе;

3. обеспечить желание населения и элит запада построить безопасные отношения с Россией с пониманием её легитимных, обоснованных интересов в вопросах международных отношений, в том числе относительно новых границ России, чтобы просто исключить поводы для новых противостояний (никаких партнёрств и союзов!);

4. обеспечить признание прав русских (россиян), по аналогии с другими европейскими народами и политическими субъектами;

5. перевести отношения с Россией из морально-нравственной плоскости, выгодной культуртрегерскому высокомерному нарративу запада, в историческую — в категории многовекового политического и экономического противостояния Европы со страшным и могущественным восточным соседом, которого Запад исторически боялся, поэтому пытался ослабить и «сдерживать», причём боялся делать это открыто и использовал в том числе подковёрные, подлые, манипулятивные, обманные методы, потому что в честных отношениях западу пришлось бы: а) признать равную со своей правомочность России (сойти с пьедестала превосходства), б) в полную силу конкурировать со страной с колоссальными, практически неисчерпаемыми ресурсами, что также поставит под вопрос собственное превосходство,

6. обеспечить максимальную публичность своей политики – не в смысле «подотчётности народу», а начать считать своим главным контрагентом «народы», то есть людей, персоналии на Западе, а не государства. Всегда дублировать обращения и разъяснить свои действия не только для правительств, но и для народов.

Важным моментом, однако, является выделение во враждебных обществах благосклонно или с симпатией относящихся к России групп населения и адресное удовлетворения их интереса к России, «подкармливание симпатий», предоставление модных или знаковых «артефактов» и т.п., предоставление трибуны в России. Создание идеологии второго дома, который есть у каждого, кто за нормальные ценности.

На других направлениях:

1. трансляция привлекательной позитивной и активной (с призывами к действию на уровне людей) международной повестки, в которой многие народы узнают себя (не государства, а именно народы), которую отстаивает Россия в противостоянии с США и Западом;

2. трансляция идеи похожести, схожести во взглядах и культурных подходах иностранных государств и России, в истории, культуре, общественной мысли, политике, философии, религиозной мысли; задача — вызвать эмпатию, узнавание себя в русском нарративе, ассоциирование себя с русскими;

3. обеспечение аудитории и рынка для российской культурной и медийной продукции (с переводом и адаптацией, если необходимо); создание специальной культурной и медийной продукции для экспорта в другие государства;

4. организация публичных мероприятий в поддержку тезисов российской повестки,

5. постоянное создание и трансляция в профильных сообществах аргументов для критики враждебной к России повестки со стороны политических и культурных групп и движений внутри иностранных государств.

Ценности ключ к сердцам в современном мире

Представленные ниже ценности пока не образуют чёткую систему, что, возможно на внешнем контуре это и не нужно, чтобы сохранять политическую мобильность и гибкость.

В работе с ценностями на внешнем контуре важно не присваивать их себе, не выдвигать как стройную систему и не заявлять какие-то права на них, а наоборот, говорить о том, что Россия этих (понятных миру) ценностей придерживается и считает их важными и готова стать союзником всем, кто их придерживается. В отличие от «американских» брендированных ценностей, за которыми стоят экономика и гегемонское желание США переделать всех под себя с готовностью тратить на это деньги и воевать за это, — Россия говорит, что она за такую международную систему, где у всех есть равное право голоса и уважение к другим, возможность уважительного сосуществования. Это позиция близка большинству государств и направлена против любой гегемонии (в том числе восточной).

· Россия уже была мессианским государством с претензией на глобальную гегемонию, хорошо помнит это положение, не хочет к нему возвращаться и точно знает, за что выступает.

· Россия не стремится стать хитрой и коварной страной, которая плетет интриги и обманывает весь мир. Даже если Россию считают из-за этого недалекой или простодушной, её, однако, признают верной данному слову.

· Россия — брутальная (вплоть до пресловутого «сгорел амбар — гори и хата!»). Россия идёт на жертвы, Россия за все платит кровью, Россия много раз умирала и возрождалась, как никакая другая нация за свою историю. Россия категоричная. Непреклонная.

· Человечность: русский человек способен и практикует героизм, сопряжённый в том числе с самопожертвованием, в том числе на войне. Он ненавидит войну не только за возможность быть убитым, но и за необходимость убивать самому. Это высшая степень человечности, которая в массовом исполнении мало в каком генетическом коде есть. Эта человечность воспринимается в мире как способность понимать самые «униженные и оскорблённые» нации и государства в мире.

· Русский — такой же, как и «самые последние» народы (не выше их) и не такой, как высокомерные колонизаторы. Русский народ — «самый восточных из западных».

· Совестливость: русский человек не будет лицемерить и практиковать двойные стандарты. Это не в его природе.

· Нормальность как константа, извечная и не нуждающаяся в пересмотрах позиция. Нормальность — это как дождь и снег, океаны и суши, как «лев — хищник», «слон — травоядный». Нормальность — понятие безоценочное.

· Россия — страна с культурой мирового значения.

· Россия — «незападный» (православный) Запад, Восток с прививкой западного менталитета.

· Россия — цивилизация профицитов: она сама имеет всё для развития, не нуждается отбирать у других ресурсы или «жизненное пространство».

· Россия — щедрая страна.

Тактики, которые следуют из ценностей:

· призыв к чувству справедливости (понимаемому в категориях исторической справедливости или на человеческом уровне) в международных отношениях;

· призыв к совести в широком смысле, к тому, чтобы относиться к России как к равной стране.

Важно разделять мягкую силу и другие «гуманитарные» аспекты политики государства и понимать разницу между ними. Указанная ниже деятельность является постоянной, системной, основана на планомерной и часто повторяющейся работе. Некоторые аспекты могут быть использованы для достижения целей мягкой силы, однако, они не являются её воплощением.

На уровне государства:

· Имидж/реноме/авторитет государства — результат комплексного управляемого и неуправляемого формирования мнения иностранными гражданами в разных государствах относительно России.

· Культурная политика — комплекс постоянно проводящихся двусторонних или многосторонних мероприятий в области искусств, науки, общественных инициатив с доказанной эффективностью!

· Гуманитарная политика — составная часть внешней политики, призванная купировать гуманитарные угрозы безопасности страны и граждан.

· Народная дипломатия — совместная деятельность государства и негосударственных организаций по налаживанию отношений с иностранными негосударственными и общественными объединениями.

· Информационная политика, пропаганда/манипуляции — систематическая деятельность по распространению фактов, аргументов и трактовок с целью формирования нужного мнения.

На уровне нации (национальное достояние):

· Распространение русского языка — деятельность, связанная с расширением использования русского языка в первую очередь на территориях традиционного влияния русской культуры, во вторую — в дружественных государствах, в третью — в других государствах, с целью обеспечить лучшие условия для понимания и сотрудничества в разных сферах.

· Популяризация русской культуры — деятельность по продвижению культурных продуктов и исполнительских видов искусства с целью расширения аудитории и демонстрации достижений отечественного творческого наследия.

· Продвижение русского спорта — затруднённая деятельность по имиджевому представлению России в зрелищных симуляциях военного противостояния с другими государствами.

Узнаваемые типичные образы русского для иностранцев (для использования в качестве контекста и антуража для трансляции ценностей и связанных с ними моделей поведения или конкретных действий):

· русские программисты / русский финтех / русские хакеры,

· русская жёсткость / брутальность,

· «русская рулетка» / презрение к смерти,

· русская неприхотливость,

· русская находчивость,

· русское варварство,

· русская водка,

· русские женщины,

· русская природа,

· русские музеи,

· русская армия,

· русское оружие,

· русская современная музыка,

· русские писатели.

Эти понятия формируют довольно большое количество областей, где русские тезисы могут быть услышаны и восприняты (например — советы от русских красавиц, как выглядеть отлично, сохранять любовь мужа и иметь детей).

Выводы:

· концепция «мягкой силы» России должна поставить чёткие, достижимые цели на определённую перспективу, максимально избегая общих выражений типа «благоприятный имидж России за рубежом», «продвижение русского языка», «организация культурного диалога между народами», потому что это — задачи других направлений и другого инструментария России для работы вне её границ;

· концепция мягкой силы не столько убеждает, сколько заставляет предпринимать (или не предпринимать) активные действия, а не только разделять определённую точку зрения, выгодную России;

· у «мягкой силы» всегда есть конкретные адресаты (в современном мире они могут быть перечислены поименно и по категориям):

- лица, принимающие решения,

- лица, подготавливающие решения,

- лица, влияющие на подготовку решений,

- лица, влияющие на общественную атмосферу в процессе обсуждения, одобрения и принятия решения,

- лица, влияющие и вдохновляющие лиц, создающих общественную атмосферу,

- лица, имеющие активные политические взгляды,

- лица, стремящиеся иметь активные политические взгляды,

- лица, идущие за теми, кто имеет активные политические взгляды.

Таким образом, «мягкая сила» в отличие от других направлений деятельности государства, побуждает сотни тысяч конкретных человек совершить действие или воздержаться от какого-то конкретного действия, чтобы достичь выгодной для России цели.

Опубликовано: Инструментариум. Вып. 3. Мягкая сила. М.: ФЦГП, 2023. С.8–15.