Пишем

Африка в Москве

Чёрный континент. Колыбель цивилизации. То самое место из документалок, которые мы в детстве смотрели по ТВ. Одним словом — Африка.

Что мы о ней знаем? Каким бы ни был ответ, новая выставка «Чёрный континент, или Путешествие по разноцветной Африке» в Дарвиновском музее поможет узнать чуть больше.

О том, что Африканский континент — лидер по добыче золота и алмазов, вам с удовольствием расскажут в новостях. А о том, что здесь разговаривают на более чем тысяче языков, вполне можно узнать и из школьного учебника. Пейзажи древнего Нила, величественной Килиманджаро, водопада Виктория и бескрайней Сахары отдадим документальным фильмам. Так зачем тогда вообще идти в музей?

Ответ: за колоритом, который не передадут ни страницы книг, ни видео в сети. Дарвиновский музей подготовил более 200 уникальных экспонатов из своей коллекции. Животные, этнография, живопись, филателия и много чего ещё. Пернатое, хвостатое и копытное во всей своей красе. И эти обитатели самого жаркого материка не так просты, как может показаться. Например, птицы-ткачики строят из стебельков трав целые мегаполисы. Суперколонии состоят из множества гнездовых камер, объединённых в общий «кокон». Структуры могут достигать семи метров в длину и вмещать в себя десятки «квартир», где птицы проживают парами. Как ткачики решают проблемы с шумными соседями, орнитологи не знают, — но, возможно, это потому, что птицы пока не научились давать интервью.

Для посетителей помладше предусмотрены зоны с интерактивными экранами. Здесь можно побывать на сафари в интерактивной игре и проверить свои знания (а скорее интуицию) в определении экзотических животных. Если возникнут сомнения относительно того, кто такие бюльбюли, генеты и трубкозубы, — смело обращайтесь к экскурсоводам, они-то уж точно знают.

Торжественное открытие выставки посетили представители столичных африканских общин. Играли барабаны, звучали слова поддержки и одобрения. Нам понравилось, а значит, должно и вам.


Выставка проходит в главном корпусе Дарвиновского музея. Посетить её можно до 29 июня 2025 года.

Фёдор Феклисов,

корреспондент Федерального центра гуманитарных практик